НОВОЕ СОЗНАНИЕ

Основы нового сознания находятся в наших самых первых представлениях о самих себе, о природе наших мыслей и чувств и о том грандиозном и величественном мире в котором мы живем. Кто мы, откуда и зачем? На эти вечные вопросы бытия предстоит ответить каждому из нас и снова найти на них вместе наш общий человеческий ответ.

Если вцелом обозреть наше прежнее, уже отжившее, но царящие до сих пор в науке и общественном сознании мировоззрение, то его можно описать следующим образом…

Это убеждение в растущей во Вселенной энтропии, нехватки ресурсов на Земле, ограниченности времени и человеческой жизни. Конкуренция, борьба за выживание, за «место под солнцем», за лидерство и власть. Принцип подчиненности (церкви, государству, авторитетному мнению и т. д.), иерархии и зависимости, власти авторитетов.

Всеобщий процесс создания чувства вины: внутри себя (перед богом, что уже от рождения грешны и отпали от него, перед самими собой, что еще далеко несовершенны в сравнении с идеалами к которым стремимся), в отношениях с родными и близкими, с другими людьми. Вина постоянно культивируется на полях напряжения между интересами семьи и работой на интересы дела, частной компании или государства. Обильные всходы вины пожинают «Я и государство» (тюрьмы и система судопроизводства), «Я и Бог» (церкви и священники). Почему бы нам не сговориться всем разом и вместо чувства вины, раз и навсегда, испытать друг к другу благодарность за свершения и за прощение неизбежных в жизни ошибок?

Если внимательно всмотреться, становится очевидным, что вся государственная и социальная система человечества основана на чувстве собственности. С ним же неразрывно связана денежная система. Причем, первичная ячейка общества – семья, также держится, в основном, на этом чувстве.

Личная психическая энергия основанная на чувстве собственности в отношениях с вещами и друг с другом, и порожденная ими мощная социальная энергия денег, запирают человека в смертные рамки жизни по закону выживания и потребления, а не процветания и творчества.

Направление жизни и развития чего-либо определяет существующая доминанта. В нашей цивилизации сейчас явно преобладает доминанта культуры потребления. Не культуры общечеловеческих ценностей, не культуры поведения, не культуры чувств и мыслей, не культуры человеческих отношений. Совершенно тупиковый путь развития человечества, как сформировавшегося общества, основанного по большей части на эгоизме и животных инстинктах (выживания, питания, продолжения рода, защиты своей территории и собственности), а не на гуманистических ценностях развитой цивилизации. Во имя все большего комфорта и удовольствия люди сами для себя незаметно превращаются максимально эффективных зомби-автоматов.

Также, среди людей как должное принято сейчас мировоззрение смерти. Все общество живет под ее страхом и по ее законам. Религии основаны на страхе смерти и противопоставлениях вечности бога и души и смертной природы человека.

Закон действующий в природе и жизни – это единство бесконечного разнообразия. А в нашем технократическом обществе потребления действует совершенно противоположный закон – разделенность максимального однообразия, или другими словами, разобщенность и эгоизм серой посредственности (которая старается буквально достичь высшего смысла своей жизни посредством чего-то: денег, других людей, власти, авторитетов, учений, религий). Только высшим смыслом наполняет жизнь, то что человек непосредственно познает и создает сам, подобно детской непосредственности способной переживать истинную неразрывную реальность.

Сейчас в обществе преобладает стремление к безопасности и стабильности за счет механистичности и унифицированного образа жизни, что приводит к возрастанию бессознательного автоматизма и безжизненности. Современное научное направление – теория самоорганизующихся систем утверждает, что безопасность и стабильность, не связана с устойчивостью и стабильностью, а напротив зависит от уровня изменчивости, гибкости и степени новизны сложной самоорганизующейся системы, какой является любой живой организм. Это связано с не достигнутой им устойчивостью, а с ускорением развития и эволюцией каждого вида живых существ, в процессе которой из старых видов неизбежно рождаются новые, более жизненные и совершенные.

Древний, дошедший к нам из вечной мудрости закон эволюции звучит так: «Камень станет растением. Растение станет животным. Животное станет человеком. Человек станет Духом. Дух станет Богом». А Бог, или божественное и есть сама жизнь, стремящаяся испытать себя в каждом из нас бесконечным образом, как в проявлениях нового, достигающего своей мечты. Словно лучи идущие из одного источника жизни, люди стремятся к лучшему.

Правилом человеческой жизни может быть не выживание, а изобилие и процветание. Здесь важен только баланс справедливости в обществе, баланс личных потребностей и бескорыстного труда ради других, баланс энтропии и созидания на планете. Старое деструктивное мировоззрение основано на страхе и недостатке ресурсов. Новое, конструктивное – основано на любви, изобилии и бесконечной силе созидания.

Точкой приложения усилий каждого человека в человеческом сообществе должна быть – не работа ради денег и потребления из страха быть голодным и отвергнутым, а творческий труд ради радости и любви друг к другу. «Свобода, равенство, братство!» — давно забытый лозунг нравственности, основой которой является чувство безусловной любви к каждому живому существу и разум подобный свету в котором ясно видятся и понимаются все вещи, а не лишь ум способный лишь к анализу и сравнению, удовлетворяющий нужды торговли, желудка и человеческого «эго».

«Эго» есть временное представление человека о самом себе в стремлении к идеалу некой завершенности, которая всегда иллюзорна. И даже когда на пике усилий и благоприятного стечения обстоятельств достигается нечто похожее на устойчивое постоянство, то оно оборачивается воздвижением на пьедестал нового авторитета (человека, учения, идеи) и неизбежной косностью, прекращением поиска нового и самостоятельного творчества.

Новое сознание это не просто вера во что-то высшее: во Христа, Будду, Магомета или Кришну, во вселенский Разум или Абсолют, хотя любая вера есть неотъемлемая часть человеческого опыта и культуры.

Сознание – синергетическая (целостная, сопряженная, взаимозависимая) организация структур и процессов любых уровней бытия. Материалистический подход для объяснения феномена сознания, увы, до сих пор ограничивается уровнем нейронных, клеточных и сложномолекулярных гормональных процессов и структур в организме.

Сознание является основным и всеобщим признаком пространства. Центры индивидуального сознания и структура его носителей (тел или сред) могут быть совершенно разные. И человек не является только одним из таких центров, он представляет собой динамическую суперпозицию всеобщих полей – волн жизни, интегральную или, лучше сказать, соборную сущность, динамический поток творческой индивидуальности.

Пространство жизни не привязано к форме и не связано с бесформенностью. Оно всегда единое и новое, в нем рождаются все формы, но так, что каждая из них рождает и несет в себе все остальные. Новое сознание – это ясное понимание, внутреннее знание, видение и переживание Единой вечной и бесконечной ткани жизни, часть которой проявляется неразрывно в виде нас самих и всей вселенной. Это принцип изначального единства и любви, как первичной энергии мира. Аксиома бесконечности и вечности Бога, человека и мира, как единого целого. Закон совершенной свободы и сотворчества.

Сознание человека и сознание Вселенной есть единое творческое поле и оно неразрывно с физической тканью бесконечно устремляющегося вширь и вглубь космического пространства нашей Вселенной. Мы и весь этот мир являемся одним единым целым, и каждая его часть как часть голограммы подобна всему целому. Физический космос и наше индивидуальное сознание – это все одно целое живое пространство, обладающее вечным, нерушимым сознанием и волшебной способностью его временно разделять и творчески развивать. Очевидность бесконечной жизни в бесконечных вариациях индивидуальных изменений Единого в малом и малого в Едином. Восторг, радость и бесстрашие бесконечного творческого движения и эволюции сознательной жизни в каждом живом существе. Свобода и любовь вместо страха неизбежной смерти, рабства и слепой веры в чужой авторитет.

Новое образование и воспитание будут основываться на новых представлениях о человеке, когда человек является не только вплетенной в общество личностью, а о человеке как о божественном средоточии жизни. Причем обожествляться должны не идолы и писания, не образы пророков и святых, а человеческие взаимоотношения, которые и создают единое, неразрывное поле человеческой жизни.

Мы все хотим жить в мире, где сердца людей будут открыты, словно распахнутые двери без замков и ключей. Счастье это состояние созвучия с реальностью, а реальность – созвучие Единства. Когда мысли, слова и поступки приходят в полное соответствие, жизнь человека становится целостной и счастливой.

Нам нужно смело мечтать о том прекрасном, что скрывается и словно птица души рвется из клеток нашего телесного сознания. О бессмертных, любящих, счастливых, добрых и радостных людях с нами. О просветленном человечестве, о живом Боге, живущем в каждом из нас. О том, чтобы каждый наш вдох и каждое чувство, желание и мысль были пронизаны любовью и благодарностью друг к другу и ко всему живущему. Человеческая культура должна ясно увидеть свое желанное светлое будущее как завершенную картину всех своих чаяний и надежд.

О. Денисенко

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *